PEMBUATAN DAN INSTALASI INVERTER OTOMATIS SEBAGAI LISTRIK CADANGAN UNTUK MUSHOLLA AL HUDA - Budi Darmawan; , Cahyo Mustiko Okta Muvianto; Suthami Ariessaputra; Syafaruddin Ch (Jurusan Teknik Elektro Universitas Mataram, 2023)
Mushalla Al-Huda di Dusun Kapek Atas, Desa Gunungsari, Kecamatan Gunungsari, Kabupaten Lombok Barat menawarkan berbagai kegiatan seperti pengajian rutin, membaca dan menghafal Al-Quran dan masih banyak kegiatan sosial lainnya yang membutuhkan listrik untuk mendukung operasionalnya. Mushalla Al-Huda hanya menggunakan listrik dari jaringan PLN dan belum memiliki sistem listrik cadangan. Artinya, jika aliran listrik dari jaringan PLN padam, maka kegiatan diliburkan. Untuk mengatasi kondisi tersebut, pada kegiatan pengabdian ini dilakukan instalasi inverter otomatis sebagai sumber listrik cadangan. Kegiatan pengabdian ini diawali dengan pemasangan inverter otomatis yang telah selesai dilaksanakan pada 27 September 2018. Selanjutnya pada 13 November 2018, dilaksanakan pelatihan penggunaan inverter yang diikuti oleh jamaah di mushalla Al-Huda. Inverter yang telah dipasang berfungsi dengan baik seperti yang diharapkan. Dengan terpasangnya inverter pada mushalla al-huda maka kegiatan rutin mushalla seperti pengajian, baca Al Quran dan hafalan yang biasanya diselenggarakan pada malam hari, dapat tetap berjalan dengan lancar walaupun terjadi pemadaman listrik PLN.