PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, LEVERAGE DAN PRUDENCE TERHADAP PRAKTIK MANAJEMEN LABA DENGAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Tamala Sari; Hermi (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis Pengaruh Financial Distress, Leverage dan Prudence terhadap Praktik Manajemen Laba dengan Kepemilikan Institusional sebagai Variabel Moderasi. Jenis data yang digunakan pada penelitian yaitu data sekunder dengan memakai metide data kuantitatif. Pengambilan sampel pada penelitian ini memakai teknik purposive sampling. Penelitian ini memakai 135 sampel laporan keuangan perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022-2022. Hasil penelitian menunjukan bahwa financial distress tidak berpengatuh positif terhadap manajemen laba, leverage berpengaruh positif terhadap manajemen laba. Sedangkan prudence berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Dan kepemilikan institusional yang dalam proksinya kepemilikan institusional memperlemah pengaruh financial distress dan leverage terhadap manajemen laba. Sedangkan kepemilikan institusional tidak memoderai pengaruh prudence terhadap manajemen laba.