PENERAPAN GREEN ACCOUNTING DAN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN KESEHATAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2017-2021 - Zhafira Primarta Visi; Sofie (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Dalam penelitian ini, kami melihat bagaimana penggunaan green accounting dan intellectual capital berdampak pada nilai perusahaan kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017 hingga 2021. Penelitian ini menggunakan analisis linear berganda dan pengukuran luas pengungkapan green accounting, menggunakan checklist POJK 51 tahun 2020. Sebanyak tujuh puluh objek penelitian memenuhi kriteria tersebut, berkat teknik pengumpulan sampel puposive. Penelitian ini adalah jenis kuantitatif dan menekankan pada analisis data numerik, atau data angka. Penelitian ini menggunakan metode statistik dan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan green accounting berdampak positif pada nilai perusahaan. Namun, nilai perusahaan tidak dipengaruhi oleh intellectual capital. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan program green accounting dan intellectual capital pada setiap perusahaan agar dapat meningkatkan rasa percaya diri dari para pemangku kepentingan baik itu masyarakat maupun investor serta menjadi pertimbangan pemilik modal untuk melakukan penanaman modal pada perusahaan serta bagi peneliti selanjutnya sebagai sumber informasi tambahan dalam membuat penelitian.