PEMBUATAN ALAT PENGIRAT BAMBU UNTUK TUSUK SATE DAN PENYULUHAN DI DESA PENDEM, LOMBOK TENGAH - salman Rauf; Made Adi Sayoga; Nasmi Herlina; Made Wirawan; Paryanto Dwi; Hendri sakke (Jurusan Teknik Elektro Universitas Mataram, 2023)
Sebagian warga di Desa Pendem, Kecamatan Janapria, Kabupaten Lombok Tengah, mengolah batang bambu menjadi tusuk sate. Namun permasalahannya di dalam pembuatan tusuk sate ini masih dilakukan dengan secara manual, yaitu dengan menggunakan alat penyerut yang sederhana. Akibatnya produk hasil pengerjaan yang manual ini juga berkualits rendah. Sebagai solusinya tim pelaksana pengabdianmembuat alat pembuat tusuk sate secara mekanik untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi tusuk sate di lokasi mitra usaha. Tujuan dari kegiatan ini adalah membantu pengraijn tusuk sate dengan cara diseminasi alat pembuatan tusuk sate ke mitra usaha. Manfaatnya adalah produktifitas pengrajin tusuk sate akan meningkat. Metode yang dilakukan adalah sosialisasi program dan observasi, mendesain alat pembuat tusuk sate mekanik, pembuatan alat, uji coba alat, diseminasi alat ke mitra usaha, dan evaluasi. Dari pelaksanaan pengabdian ini diperoleh data aktivitas pengrajin tusuk sate di lokasi mitra, dan berhasil juga dibuat alat pengirat bambu untuk tusuk sate. Selain itu diperoleh antusiasme perserta penyuluhan. Setelah serah terima alat ke mitra dan uji coba alat, diperoleh hasil iratan bambu yang lebih seragam dibanding jika dibuat secara manual.