PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR TRANSPORTASI DAN LOGISTIK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) PADA PERIODE 2020-2021 - Siti Farida Zahwa; Bambang Soedaryono (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh profitabilitas, leverage, dan pengembangan bisnis terhadap kinerja keuangan perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2021. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dan mengandalkan data sekunder yang diperoleh dari website BEI dan website utama perusahaan. Populasi penelitian adalah individu-individu yang bergerak di bidang usaha logistik dan transportasi yang terdaftar di platform BEI selama periode tertentu. Teknik pengambilan sampelnya meliputi purposive sampling dengan memilih total 29 organisasi sebagai partisipan penelitian. Regresi linier berganda digunakan untuk tujuan analisis statistik dalam penelitian ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan dipengaruhi secara signifikan oleh profitabilitas dan pertumbuhan perusahaan, dimana keduanya mempunyai dampak positif yang cukup besar. Namun, pengaruh leverage terhadap kinerja keuangan perusahaan terbukti minimal atau dapat diabaikan.