ANALISIS FAKTOR- FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN (PERUSAHAAN SEKTOR NON SIKLIKAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2020 -2021) - Fadhilla Clarissa Putri; Hermi (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor faktor yang berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan pada perusahaan non siklikal yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 -2021. Dengan jumlah sampel 64 perusahaan, pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini yaitu pada variabel pressure berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan, pada variabel opportunity berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan, pada variabel rationalization tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan, pada variabel capability tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan, pada arrogance berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan, pada collusion tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan