DETERMINASI KEMANDIRIAN DAERAH DI SUMATERA UTARA - Muthiah Khoirunnisa; Eleonora Sofilda (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis tentang pengaruh dari Pendapatan Asli Daerah, Transfer Ke Daerah, PDRB, Aset Pemerintah Daerah, dan Utang Pemerintah Daerah terhadap kemandirian keuangan daerah di Provinsi Sumatera Utara tahun 2016-2021. Data yang diolah merupakan data sekunder dari Laporan Keuangan 34 Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara tahun 2016-2021 serta data Indeks Kemandirian Keuangan Daerah yang dikeluarkan oleh BPK RI yang diambil menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 204 data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Aset Pemerintah Daerah berpengaruh signifikan secara positif terhadap kemandirian keuangan daerah. Sedangkan Transfer Ke Daerah, PDRB, dan Utang Pemerintah Daerah tidak berpengaruh terhadap kemandirian keuangan pemerintah daerah.