PENGARUH PENGUNGKAPAN BIAYA DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN : STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN INDUSTRI MANUFAKTUR DI INDONESIA - Ahmad Renaldi; Idrianita Anis (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini menjelaskan pengujian atas pengaruh pengungkapan biaya dan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan. Objek penelitian ini adalah entitas industri manufaktur sektor basic materials yang tertera di Bursa Efek Indonesia periode 2018 - 2022. Jumlah sampel penelitian adalah 24 dengan waktu pengamatan selama 5 tahun. Tipe penelitian ini menganut kuantitatif dengan sumber data sekunder. Pengamatan ini menguji penyingkapan biaya lingkungan yang dilakukan oleh korporasi serta dipaparkan pada laporan keberlanjutan perusahaan. Kinerja lingkungan dinilai berdasarkan peringkat PROPER dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Nilai perusahaan di kalkulasikan dengan rasio penilaian Tobin’s Q. Pengujian pada penelitian ini menggunakan Econometric Views (E-Views) sebagai alat uji. Hasil akhir menerangkan bahwa pengungkapan biaya lingkungan dan kinerja lingkungan berpengaruh positif pada nilai perusahaan.