Pelatihan Persiapan Sertifikasi Ahli K3 Umum Oleh Lembaga Competence Development Center (CDC) Secara Daring - Kaban, Karya Bakti Kaban; May Vitha Rahmadhani; Edison P.Sirait; Ali Zulfikar; Amon Gari Permana (ASIAN PUBLISHER, 2023)
K3 adalah singkatan dari Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Istilah ini merujuk pada rangkaian kegiatan yang dilakukan oleh suatu organisasi atau perusahaan untuk memastikan bahwa lingkungan kerjasanya aman dan sehat bagi pekerjanya. K3 mencakup berbagai aspek, termasuk pengelolaan risiko, identifikasi bahaya, pencegahan kecelakaan dan cedera, kesehatan kerja, pengendalian bahaya lingkungan. Upaya K3 sangat penting dilakukan dalam setiap organisasi, karena pekerjaan yang dilakukan dapat membawa risiko yang serius bagi karyawan dan lingkungan sekitar jika tidak ditangani dengan benar. Saat ini kebutuhan karyawan ahli K3 Umum sangat tinggi apalagi yang telah sertifikasi ahli K3 Umum dan yang memiliki sertifikat ahli K3 Umum maka secara nilai akan naik seacra signifikan. Banyak posisi yang membutuhkan keahlian K3 Umum misalnya Safety Office, HSE Officer, Safety Inspector, Process Safety, Fire Safety, Environmental Specialis, Safety Advisor, dan masih banyak posisi lainnya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan berupa workshop secara daring untuk membentuk keterampilan dan memberikan pemahaman tentang K3 pada para pekerja professional sekaligus sebagai persiapan untuk mengikuti sertifikasi Ahli K3 Umum baik di Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) ataupun di Kementrian Tenaga Kerja (Kemenaker). Target luaran pengabdian masyarakat ini yaitu satu artikel yang terbit pada media elektronik, video kegiatan dan meningkatkan keberdayaan mitra yaitu terciptanya para pekerja yang profesional dan berkompeten pada bidang ahli K3 khususnya.