PENGARUH KOMPETENSI, PROFESIONALISME, PENGALAMAN, DAN WHISTLEBLOWING SYSTEM TERHADAP KEMAMPUAN AUDITOR DALAM MENDETEKSI KECURANGAN - Prima Tambun; Deni Darmawati (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi, profesionalisme, pengalaman, dan whistleblowing system terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian causal study. Semua auditor yang bekerja pada beberapa perusahaan di Kota Jabodetabek ditetapkan sebagai populasi penelitian ini. Metode convenience sampling dimanfaatkan sebagai teknik sampling serta diperoleh 33 sampel. Analisis regresi linier berganda sebagai análisis data penelitian ini yang ditujukan dalam rangka menguji apakah variabel bebas berpengaruh terhadap variabel terikat. Pelaksanaan analisis data dengan memanfaatkan SPSS ver. 28. Dasar pemilihan tempat untuk mengadakan penelitian yaitu berdasarkan kebutuhan terhadap informasi yang menyangkut pengaruh kompetensi, profesionalisme, pengalaman auditor, dan whistleblowing system terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan pada beberapa perusahaan di kota Jabodetabek.