Peran Baznas dalam Pemberdayaan Ekonomi Mustahik - Annida Karimah Anandhi; Muhtadi, Muhtadi (Research and Social Study Institute, 2023)
Sesuai dengan undang undang pengelolaan zakat No 23 tahun 2011 adalah meningkatkan manfaat zakat untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat dan penanggulangan kemiskina, maka dibutuhkan program penyaluran zakat yang mendukung pemberdayaan dan tidak bersifat konsumtif. BAZNAS dengan melakukan pendayagunaan zakat produktif, menyalurkan dana umat untuk membantu mustahik agar bisa mandiri dan berdaya, salah satunya dengan mengadakan program pemberdayaan ekonomi. Penelitian ini dilakukan terhadap Kelompok ZChicken Jakarta Utara, penelitian ini menggunakanan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Sumber data yang digunakanan adalah data primer dan data skunder dengan cara pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisa yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Penelitian ini menggunakan teori peran pekerja sosial yang dikemukakan oleh Jim Ife, dan teori indikator hasil pemberdayaan menurut Sumodiningrat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dan hasil dari pemberdayaan yang dilakukan oleh BAZNAS terhadap mustahtik melalui Program ZChicken khususnya Kelompok ZChicken Jakarta Utara. Hasil dari penelitian ini yaitu BAZNAS dapat menjalankan peran – peran sebagai pekerja sosial atau community worker dalam pemberdayaan ekonomi terhadap mustahik penerima bantuan ZChicken yang ada di wilayah Jakarta Utara melalui program pemberian bantuan modal usaha, pelatihan, dan pendampingan kelompok.