Kegiatan Literasi Media melalui Ecopounding sebagai Pengalihan Aktivitas Anak dari Gadget - Badrus, Martriwati; Triono, Burhayani (Research and Social Study Institute, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bermitra dengan Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Edelweis Srengseng Jakarta Barat dengan jumlah anak secara keseluruhan 20 orang dengan didampingi oleh salah satu orang tuanya. Permasalahan yang dihadapi oleh anak di RPTRA ini adalah kurangnya aktivitas fisik yang menyenangkan bagi mereka selain bermain gadget berupa handphone. Dampak dari seringnya mereka bermain handphone ini sangat besar seperti kurangnya interaksi sosial, kurangnya rasa peduli kepada sesama teman bermain serta renggangnya hubungan komunikasi atau kedekatan anak dengan orang tua di rumah. Melihat hal ini maka perlu adanya pengalihan aktivitas anak dari yang seringnya menggunakan gadget kepada aktivitas yang lebih bermanfaat dan memaksilmalkan kedekatan hubungan anak dengan orang tua khususnya di rumah. Kegiatan ini difokuskan pada kegiatan literasi media melalui ecopounding sebagai pengalihan aktivitas anak dari gadget. Peserta diberikan pendampingan bagaimana memanfaatkan kemampuan literasi anak ke dalam proses ecopounding pada berbagai media. Aktivitas pelatihan ini juga dilakukan secara kolaborasi antara anak dengan orangtua dimana orang tua akan mengarahkan bentuk seni yang akan dibuat dan memberikan penyelesaian akhir agar tampak lebih rapi. Melalui kegiatan literasi ini perhatian anak menjadi teralihkan dari intensitasnya dalam menggunakan gadget pada aktivitas yang penuh dengan kreativitas yaitu menciptakan karya seni yang lebih bermanfaat. Dari hasil angket yang terkumpul memperlihatkan semua peserta baik anak dan orangtua menjadi sangat terkesan akan adanya kegiatan yang tidak biasanya di RPTRA Edelweis Srengseng Jakarta Barat. Semua peserta merasa takjub akan karya yang dihasilkan padahal prosesnya sangat mudah dan bahan alam yang dibutuhkan ada disekitar lingkungan Harapannya melalui kegiatan literasi dengan teknik ecopounding ini anak akan lebih peduli pada lingkungan, menyayangi alam yang ada khususnya tanaman, lebih kreatif dan semangat untuk berkarya serta terjaga hubungan yang lebih erat dengan orangtua. Kata Kunci Literasi Media; Ecopounding; Gadget; RPTRA Edelweis Abstract This Community Service Activity (PKM) is in collaboration with Child-friendly Integrated Public Space (RPTRA) Edelweis Srengseng, West Jakarta with a total of 20 children accompanied by one of their parents. The problem faced by children in RPTRA is the lack of fun physical activity instead they prefer to play with gadgets or mobile phones. The impact of their frequent use of mobile phones is enormous, such as a lack of social interaction, a lack of concern for fellow playmates, and the lack of communication or closeness between children and parents at home. Seeing this, it is necessary to divert children's activities from those who frequently use gadgets to activities that are more useful and maximize the close relationship between children and parents, especially at home. This activity is focused on media literacy activities through eco-pounding as a diversion of children's activities from gadgets. Participants gave assistance on how to utilize children's literacy skills in the eco-pounding process in various media. This training activity was also carried out in collaboration between children and parents where parents will direct the art form to be made and provide a final solution to make it look neater. Through this literacy activity, children's attention is diverted from their intensity in using gadgets to activities that are full of creativity, namely creating more useful works of art. The results of the questionnaire collected showed that all participants, both children, and parents, were very impressed by the unusual activities at RPTRA Edelweis Srengseng, West Jakarta. All participants were amazed at the work produced even though the process was very easy and the natural materials needed were around the environment. a closer relationship with parents. Keywords: Media loiteration; Ecopounding; Gadget; RPTRA Edelweis