Pemanfaatan Infaq sebagai Instrumen Keuangan Inklusif; Upaya Pengentasan Kemiskinan Masyarakat - Holle, Mohammad H; Yohanna, Larisa; Nurhajra, Andini; Muljo, Ariyani; Irma (Research and Social Study Institute, 2023)
Pengabdian Kemasyarakatan (PKM) tentang “Pemanfaatan Infaq Sebagai Instrumen Inklusi Keuangan; Upaya Pengentasan Kemiskinan di Desa Morella Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah, bertujuan memberikan pemahaman akan arti penting dan manfaat Infaq. Sasaran PKM ini pada para pemuda, pelajar, dan mahasiswa yang belum memahami makna dan pentingnya Infaq. Selain itu, ketidaktahuan tentang tata cara berinfaq, hukum, maupun distribusi dan sasaran infaq menjadi dorongan PKM ini dilakukan. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah ceramah partisipatif, diskusi tanya jawab dan penyerahan kaleng infaq sebagai tanda pelaksanaan infaq sebagai instrumen inklusi keuangan di Desa Morella yang dimotori para pemuda, pelajar, dan mahasiswa. Hasil PKM ini menunjukkan bahwa kaum muda ini telah menyadari akan penting dan sasaran dari infaq serta mengatahui manfaat infaq bagi kelangsungan hidup masyarakat miskin dan pembangunan Desa Morella. Para pemuda, pelajar, dan mahasiswa bersedia menjadikan infaq sebagai instrumen inklusi keuangan untuk mengentaskan kemiskinan dan membangun desanya.