PENGEMBANGAN VIDIO EDUKASI “SEHAT JIWA” TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN DAN KESIAPAN IBU MENGHADAPI PERSALINAN DI MASA NEW NORMAL - Nurhaeda Nurhaeda; Rizqi Wahyuni (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2023)
Masalah kesehatan mental selama kehamilan merupakan masalah kesehatan masyarakat yang perlu mendapatkan penanganan serius. Di antara masalah mental selama kehamilan, stress hingga depresi dan kecemasan adalah masalah yang paling sering dilaporkan selamakehamilan. Masalah ini lebih besar dihadapi oleh para ibu nullipara dalam bentuk video edukasi. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya pengaruh video edukasi untuk membantu menurunkan kecemasan ibu hamil untuk membantu kesiapan dalam menghadapi persalinan. penelitian ini adalah penelitian kuantitatif denganmetode penelitian Quasi Eksperiment dengan pendekan pretes-posttes with control group. Hasilpenelitian menggunakan uji statistic chi-square menunjukkan p value > 0,05 (0,787) yang berartitidak ada hubungan antara tingkat kecemasan dengan kesipan menghadapi persalinan setelahdiberikan edukasi. Uji statistic Wilcoxon menunjukan nilai p value ? 0,05 (0,015) yang artinya adaperubahan tingkat kecemasan sebelum dan setelah edukasi. Hasil uji chi-square pada kelompokcontrol dan intervensi menunjjukan p value > 0,05 (0,197) tidak ada hubungan kesiapan persalinanantara kelompok control dan itervensi. Nilai OR menunjukkan responden yang tidak diberikanedukasi cenderung memiliki kesiapan menghadapi persalian cukup 2,333 kali dibandingkan denganresponden yang dibrikan intervensi menggunakan video.Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruhedukasi menggunakan video terhadap penurunan kecemasan dalam menghadapi persalinan sebelumdan setelah intrervensi. Diharapkan video edukasi ini sebagai media untuk membantu menurunkantingkat kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan.