Bimbingan Teknis dengan Metode Aktif Partisipatif Perencanaan Desa Wisata Lembah Kemesu, Dlingo, Bantul, DIY - Hapsari Wahyuningsih; Aprodita Emma Y; Riri Chairiyah (Research and Social Study Institute, 2023)
Kepedulian dan partisipasi masyarakat dalam pengembangan dan perencanaan Desa wisata berbasis potensi lokal diperlukan untuk keberlanjutan pengembangan Desa wisata. Lembah Kemesu, Dlingo memiliki banyak potensi tempat wisata yang menarik dan unik dengan pesona dan panorama alam yang alami. Kendala yang dihadapi oleh masyarakat adalah pengetahuan untuk pengelolaan desa wisata masih terbatas, juga minimnya keterlibatan masyarakat sebagai pemilik ide pengembangan, pengelola, dan penerima manfaat. Untuk itu kegiatan PKM ini dilakukan dalam bentuk Bimtek capacity building untuk warga dan keterlibatan dalam Penyusunan Rencana Pengembangan Desa Wisata Lembah Kemesu yang akan menjadi dasar pengembangan strategis meliputi pengembangan produk wisata, pengembangan SDM dan pengembangan kelembagaan hingga kemitraan. Metode yang dilakukan adalah Aktif Partisipatif dalam bentuk Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan 5 kelompok elemen masyarakat. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah perancangan atraksi, amenitas dan alur wisata yang layak untuk dikembangkan di Desa Wisata Lembah Kemesu sejumlah 5 ide perancangan serta arah pengembangan Desa Wisata yang direncanakan meliputi 3 hal, yaitu pengembangan Produk, SDM dan Kelembagaan.