PENERAPAN NILAI-NILAI KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN PPKN PADA PESERTA DIDIK SMP NEGERI 13 MAKASSAR - Yeyeng, Andi Tenri (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang penanaman nilai-nilai karakter yang baik dalam pembelajaran PKn siswa di SMP Negeri 13 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai karakter yang baik dalam pembelajaran PKn siswa di SMP Negeri 13 Makassar telah berhasil dilakukan. Beberapa faktor telah dipertimbangkan untuk mendukung guru dalam menanamkan karakter yang layak pada siswa. Faktor tersebut meliputi keterlibatan aktif dan kepala sekolah, karakter guru yang baik sebagai panutan, peraturan sekolah yang ketat, dan metode pembelajaran yang efektif. Namun,