FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEPERCAYAAN MUZAKKI PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) KABUPATEN MANOKWARI - Irma Nur Zihanti; Ustanti, Mira (IAI Darussalam, 2023)
Sistem pengelolaan zakat harus dilakukan secara optimal seperti menerapkan akuntabilitas dan transparasi sehingga masyarakat percaya terhadap lembaga pengelola zakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas (X1) dan transparansi (X2) baik secara parsial maupun simultan terhadap Tingkat Kepercayaan Muzakki (Y) pada BAZNAS Kabupaten Manokwari.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan uji hipotesis koefesien regresi berganda. Penentuaan sampel penelitian menggunakan teknik simple random sampling dengan total populasi dari 5 Masjid sebanyak 342 Muzakki dan didapatkan jumlah responden sebanyak 68 responden. Data yang diperoleh langsung melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara parsial tidak ada pengaruh signifikan antara akuntabilitas (X1) terhadap tingkat kepercayaan muzaki (Y) yaitu dengan nilai koefisien thitung < ttabel (0,371 < 1,996) dan diketahui nilai koefisien thitung > ttabel (2,055 > 1,996), sehingga terdapat pengaruh signifikan akuntabilitas (X2) terhadap tingkat kepercayaan muzaki (Y). Sedangkan secara simultan, hasil uji F diketahui nilai Fhitung > Ftabel (9,241 > 3,30) sehingga ada pengaruh antara akuntabilitas (X1) dan transparansi (X2) secara bersama-sama terhadap tingkat kepercayaan muzaki (Y) pada BAZNAS Kabupaten Manokwari.