Optimasi Pengadaan Bahan Baku Benang di PT. Panggung Jaya Indah dengan Metode Linear Programming - Luthfianto, Saufik; Khilman, Muhammad (Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
PT. Panggung Jaya Indah (PAJITEX) adalah perusahaan manufaktur tekstil yang memproduksi sarung tenun. Namun, jika persediaan melebihi kapasitas penyimpanan, biaya penyimpanan akan meningkat, dan jika persediaan terlalu sedikit, proses produksi akan terganggu dan peluang pendapatan akan hilang. Penentuan jumlah dan waktu pesanan yang tepat dapat mempercepat proses produksi dan meminimalkan jumlah total biaya persediaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggunakan program linier memutuskan volume pembelian bahan baku yang optimal dari masing-masing supplier, tunduk pada kendala persediaan, dan untuk menentukan kapasitas masing-masing supplier dan biaya pembelian unit masing-masing supplier untuk meminimalkan biaya.