Analisis Beban Kerja Fisiologis Pekerja Berbasis Industrial Fatigue Research Committee (IFRC) dan Cardiovascular Load (CVL) (Studi Kasus Sentra Ikan Asap) - Jazuli, Jazuli (Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
UMKM kan Asap ndah merupakan perusahaan yang bergerak dibidang ndustri kan asap. Sebagian proses produksi dilakukan pada perusahaan masih dilakukan secara manual. Selain tu, ditemukannya denyut jantung yamg melewati nilai ambang batas pada saat bekerja. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dilakukan penelitian mengenai beban kerja fisik menggunakan metode CVL, tingkat kelelahan kerja menggunakan metode FRC yang dialami oleh pekerja dan Konsumsi energy untuk mengetahui konsumsi energi yang dikeluarkan. Hasil CVL menunjukkan bahwa 20 orang pekerja terdapat 8 pekerja dengan kategori ringan, 10 pekerja dengan kategori sedang, 2 pekerja dengan kategori agak berat. Sedangkan Hasil penentuan dari tingkat kelelahan berdasarkan kuesioner FRC menunjukkan bahwa terdapat 10 pekerja dalam kategori rendah, 8 pekerja dalam kategori sedang, dan 2 pekerja dalam kategori tinggi.Hasil rancangan perbaikan untuk mengoptimalkan beban kerja fisiologi pada pekerja proses pengasapan yaitu dengan pemberian exhaust fan tipe Sekai PVF-17. Lalu untuk rancangan perbaikan bagi proses pemotongan yaitu dengan pemindahan ke bagian pencucian kan dan pada proses pencucian kan dipindahkan ke bagian proses penusukan kan dan memberikan tambahan waktu stirahat. Hasil yang didapatkan dari usulan tersebut mendapatkan nilai yang signifikan menurunkan beban kerja fisik yang dari awalnya tinggi menjadi sedang.