Klasifikasi Saturasi Oksigen dengan Pulse Oximetry Menggunakan Metode Fuzzy Subtractive Clustering (FSC) - Nurdin, Muhammad Rizal; Prasetyanto, Wisnu Adi; Wulandari, Sari Ayu (Universitas Dian Nuswantoro, 2021)
Saat memeriksa kondisi pasien di rumah sakit, banyak parameter yang perlu diukur, salah satunya adalah SpO2. Tes SpO2 adalah suatu metode yang dipakai untuk menghitung jumlah oksigen dalam darah. Kisaran nilai SpO2 yang umum adalah 85-100%. Pengklasifikasian kadar oksigen darah dilakukan dengan melakukan metode pengelompokan, salah satunya adalah pengelompokan pengurangan fuzzy, menggunakan data yang diperoleh dari berbagai kondisi pasien. Pengklasifikasi oksigen darah (SpO2) ini menggunakan metode pengumpulan data dengan mengambil data normal dan hipoksia untuk tujuan membandingkan kadar oksigen darah. Saturasi oksigen darah yang diperoleh dikenai dengan metode Fuzzy Subtractive Clustering yang dihasilkan berupa densitas dengan titik-titik dalam suatu ruang (variabel). Sofware yang digunakan yaitu MATLAB sebagai platform perbandingan dengan versi MATLAB R2015a. Pada pengujian penelitian ini pengenalan pola sinyal SpO2 normal dan hipoksemia menggunakan Fuzzy Subtractive Clustering mempunyai akurasi 93,33 %.