Diversifikasi Produk Keramik Berpori Sebagai Membran Filtrasi Air Melalui Pelatihan Di KUB Tanah Aji - Sugeng Slamet, Sugeng Slamet; Ratri Rahmawati , Ratri; Solekhan Solekhan , Solekhan (LPPM IST AKPRIND Yogyakarta, 2023)
KUB Tanah aji merupakan tempat berhimpun pengrajin genteng tanah liat yang beralamat di Desa Ngembal kulon, Jati Kabupaten Kudus. Produk utama dari KUB adalah beraneka ragam bentuk genteng tanah liat. Pekerjaan ini dilakukan secara turun menurun. Tanah liat merupakan bahan utama dalam membuat produk keramik. Seiring dengan kemajuan teknologi, produk genteng dikembangkan dengan material lain berbasis logam dan polimer. Tujuan dari pengabdian masyarakat adalah memberikan pelatihan pada KUB Tanah Aji dalam membuat membran keramik berpori untuk membran air. Melalui pelatihan ini diharapkan adanya diversifikasi produk yang dapat meingkatkan kapasitas dan pendapatan pengrajin.Metode dilakukan dengan memberikan pengetahuan tentang keramik membran dan pelatihan produksi bagi KUB. Selanjutnya dilakukan pembuatan desain teknologi filtrasi air dengan menggunakan membran keramik berpori. Melalui pelatihan ini diharapkan KUB Tanah Aji dapat membuat produk membran keramik untuk menambah pendapatan. Melalui penerapan teknologi filtrasi air menggunakan membran keramik berpori dapat membantu penyediaan air bersih dengan kualitas memenuhi standart kesehatan.