Peran Balai Latihan Kerja (BLK) Dalam Meningkatkan Kompetensi Para Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kabupaten Purworejo - Pranoto, Aji; Mahatrisna, Hanifah Febria (LPPM IST AKPRIND Yogyakarta, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, namun sering menghadapi tantangan dalam mengembangkan bisnis karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui peran BLK dalam meningkatkan kompetensi para pelaku UMKM di Kabupaten Purworejo. Metode pelaksanaan meliputi survei, wawancara, dan analisis data sekunder. Survei dilakukan kepada para pelalaku UMKM untuk memahami persepsi dan pengalaman mereka terkait dengan program pelatihan yang disediakan oleh BLK. Wawancara dilakukan dengan staf BLK dan pihak terkait lainnya. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa BLK memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kompetensi para pelaku UMKM. Program pelatihan yang disediakan oleh BLK memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan UMKM. Pelaku UMKM juga mengakui manfaat dari program pelatihan dalam mengembangkan bisnis mereka, meningkatkan kualitas produk, dan meningkatkan daya saing. Tantangannya keterbatasan waktu, biaya, dan akses informasi. BLK perlu peningkatan promosi, pembiayaan yang terjangkau, dan penyediaan informasi yang lebih mudah diakses. Pengabdian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang peran BLK dalam meningkatkan kompetensi para pelaku UMKM di Kabupaten Purworejo. Hasil pengabdian ini dapat digunakan oleh pemerintah dan lembaga terkait untuk meningkatkan efektivitas program pelatihan BLK serta mengatasi tantangan yang dihadapi oleh pelaku UMKM dalam mengakses pelatihan.