PREVALENSI DAN INTENSITAS SERANGAN EKTOPARASIT PADA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DIBERI PAKAN BERBEDA - Sulistiawati , Andi; Harlina; Anto (Jurnal INSAN TANI, 2023)
Salah satu masalah yang dihadapi dalam budidaya Ikan Nila adanya serangan penyakit, diduga bahwa penyebabnya karena akumalasi sisa-sisa pakan yang tidak terkomsumsi oleh ikan sehingga akan mempengaruhi jumlah bahan organik yang memicu pengembangan ektoparasit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat prevalensi dan intensitas serangan ektoparasit, pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila yang diberi pakan Azolla microphylla dan pakan komersial. Penelitian ini dilaksanakan di Politeknik Kelautan dan Perikanan Bone. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental terdiri atas 3 perlakuan dan 3 pengulangan dengan keseluruhan unit percobaan adalah 9 unit, yaitu (A) Pemberian Pakan Komersial 5%, (B) Pemberian Pakan Azolla microphylla 5%, dan (C) Pemberian Pakan Komersial + Azolla microphylla 5%. Parameter yang diamati adalah 1) Jenis ektoparasit; 2) Tingkat Prevalensi; 3) Intensitas; 4) Pertumbuhan; 5) Kelangsungan hidup ikan; 6) Kualitas air. Analisis data menggunakan analysis of variance (ANOVA) kemudian dilakukan uji kelanjutan yaitu uji Duncan dengan bantuan software SPSS for windows. Hasil penelitian menunjukkan jenis ektoparasit yang ditemukan adalah Trichodina sp., Dactylogyrus sp. dan Gyrodactylus sp. Nilai prevalensi tertinggi yaitu pada jenis ektoparasit Trichodina sp. yaitu pada Perlakuan B sebesar 86.7%. Prevalensi tertinggi untuk ektoparasit jenis Dactylogyrus sp. yaitu pada perlakuan A sebesar 60%. Sedangkan prevalensi serangan ektoparasit jenis Gyrodactylus sp. yang tertinggi yaitu pada perlakuan C sebesar 43.3%. Nilai Intensitas tertinggi terdapat pada jenis ektoparasit Trichodina sp. sebesar 6.7 ind/ekor pada perlakuan A dan C. Intensitas serangan Dactylogyrus sp. tertinggi pada perlakuan B yaitu sebesar 3.9 ind/ekor. Sedangkan nilai intensitas jenis ektoparasit Gyrodactylus sp. tertinggi terdapat pada perlakuan A sebesar 5.1 ind/ekor. Nilai pertumbuhan bobot mutlak tertinggi dihasilkan adalah perlakuan A yaitu 23 gram. Nilai pertumbuhan panjang mutlak tertinggi adalah perlakuan A yaitu 4.5 cm. Nilai tertinggi untuk tingkat kelangsungan hidup ikan nila yaitu pada perlakuan C yaitu 83.3%. Nilai kisaran suhu 26-28 °C; pH 6.6-7.5; DO 3.1-8.9 mg/L.