STRATEGI PEMASARAN HASIL BUDIDAYA IKAN BANDENG ( Chanos sp )DI DESAKADING KECAMATAN AWANGPONE KABUPATEN BONE - Rasdawati; Tahir, Rahmawati; Suyuti DM, Yusnan (Jurnal INSAN TANI, 2023)
Kabupaten Bone merupakan salah satu penghasil produksi perikanan khususnya budidaya tambak ikan bandeng sudah lama dilakukan oleh masyarakat. Usaha budidaya ikan bandeng saat ini mengalami peningkatan dari 101,25 ton menjadi 102,75 ton dalam satu tahun. Meningkatnya produksi ikan bandeng menjadikan petani perlu mengetahui strategi pemasaran yang efektif dilakukan sehingga tidak terjadi penumpukan hasil panen. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui dan menganalisis gambaran faktor internal dan faktor eksternal dan Untuk menganalisis strategi alternatif hasil budidaya ikan Bandeng di Desa Kading Kecamatan Awangpone Kabupaten Bone. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 36 dimana 30 petani tambak ikan bandeng, Pengepul 3 dan Pengecer 3 orang. Jenis data yang digunakan data primer dan sekunder Teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara menggunakan alat bantu koesioner selanjutnya data diolah menggunakan Analisis SWOT. Berdsarkan perhitungan nilai kekuatan memperoleh nilai skor rata rata sebesar 1, 56. Sedangkan skor untuk kelemahan nilainya 1,12 dan EFE eksternal diketahui bahwa faktor pada peluang memperoleh nilai skor rata rata sebesar 0, 77 Sedangkan skor untuk ancaman nilainya 1,12. Sedangkan strategi alternatif SWOT didapatkan yaitu dengan melakukan perbaikan sistem pemasaran hasil usaha budidaya ikan bandeng dengan cara mempertahakankan teknik budidaya yang ramah lingkungan, memperbaiki kualitas ikan sehingga dapat bersaing dipasaran, mempertahankan permintaan ikan bandeng dengan memanfaatkan lahan yang ada, melakukan Kerjasama dengan pemerintah mitra akan informasi harga, menciptakan produk bervariasi seperti bandeng presto dan abon ikan bandeng, mengadakan pelatihan olahan ikan bandeng, menggandeng dinas perikanan dan penyuluh akan informasi harga dipasaran, membentuk kelompok petani tambak ikan bandeng untuk mengontrol harga.