STRATEGI PEMASARAN IKAN CAKALANG BEKU (Katsuwonus pelamis, 1758) DI LONRAE KABUPATEN BONE - Jasmani; Yusnan Suyuti DM; Riska Amalia; Syainullah Wahana (Jurnal INSAN TANI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor internal sebagai kekuatan dan faktor ekternal sebagai peluang dan ancaman terhadap strategi pemasaran produk ikan cakalang beku yang pada perusahaan CV Lintas Samudera Mandiri seerta mengetahui strategi pemasaran ikan cakalang beku di CV Lintas Samudera Mandiri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Data primer dan data sekunder yang telah dikumpulkan disajikan dalam bentuk bagan dan tabel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif setelah itu dianalisis menggunakan SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor internal kekuatan 1,34 dan kelemahan 0,82. jadi faktor internal kekuatan lebih besar di banding kelemahan dan faktor eksternal peluang 1,56 dan ancaman 1,04 adapun strategi pemasaran ikan cakalang beku yang baik dilakukan di CV Lintas Samudera Mandiri yaitu dengan melakukan peningkatan produksi, standar sudah sesuai SOP yang dijalankan, adanya komunikasi yang baik antara perusahaan dan konsumen dalam hal ini informasi harga serta terdapat kontrak kerja sama dengan mitra.