PENGARUH JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAHE GAJAH (Zingiber officinale) DI DESA SALEBBA KECAMATAN PONRE KABUPATEN BONE - Darma (Jurnal INSAN TANI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jahe Gajah (Zingiber officinale). Penelitian ini dilaksanakan 3 bulan, dari bulan November 2022 sampai Januari 2023. Di Desa Salebba Kecamatan Ponre Kabupaten Bone. Jarak tanam yang rapat akan mengakibatkan tanaman saling bersaing dalam memperebutkan sumberdaya seperti hara, air maupun cahaya matahari. Penggunaan jarak tanam yang terlalu lebar juga tidak baik untuk diterapkan karena hal ini akan memberikan peluang bagi gulma untuk tumbuh dengan subur sehingga menyebabkan penurunan produksi. Analisis data yang digunakan adalah analisis ANOVA (Analisis Off Varians), penelitian ini dilaksanakan secara eksperimen atau percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 1 faktor dan 5 perlakuan dengan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 15 percobaan, dengan jarak tanam J1 (30x30 cm), J2 (30x40 cm), J3 (40x40 cm), J4 (40x50 cm) dan J5 (40x60 cm).