POTENSI ALTERNATIVE PENCAHARIAN ISTRI NELAYAN DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI KELURAHAN LAPPA, KECAMATAN SINJAI UTARA KABUPATEN SINJAI - Nur Alam, Eka; Syahrul; Tang, Beddu (Jurnal INSAN TANI, 2023)
Peningkatan pendapatan rumah tangga di kelurahan Lappa, Kecamatan Sinjai Utara, Kabupaten Sinjai mengingat bahwa Kabupaten Sinjai merupakan salah satu kota di Sulawesi Selatan yang juga merupakan penghasil ikan sehingga mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai nelayan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan deskriptif kualitatif dan instrument penelitiannya adalah observasi dan wawancara langsung terhadap responden dan lingkungan. Hasil penelitian berupa data mengenai beberapa potensi alternatif pencaharian istri nelayan dalam peningkatan pendapatan rumah tangga di Kelurahan Lappa, Sinjai Utara, Kabupaten Sinjai. Di sana, banyak potensi alternatif yang dapat dijadikan pencaharian oleh istri nelayan yang secara signifikan dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga dan menurunkan tingkat kemiskinan di dalam keluarga. Kegiatan alternatif yang dilakukan oleh istri nelayan tidak terlepas dari potensi dan kondisi sumber daya yang ada disekitar kelurahan Lappa, sehingga tidak heran apabila kegiatan yang dilakukan cenderung pada sektor perikanan. Adapun beberapa potensi alternatif pencaharian istri nelayan dalam peningkatan pendapatan rumah tangga diantaranya; sebagai pengolah ikan seperti ikan kering, nugget, bakso olahan, dll; penjual ikan; pembudidaya ikan/ rumput laut; pemilik warung; karyawan warung; dan penjual alat-alat perikanan. Jumlah responden sebanyak 100 responden dengan jumlah jiwa presentase terbanyak dari penjual dan pengolah ikan dengan tingkat Pendidikan rata-ratahanya tamatan SD. Secara keseluruhan, peran istri nelayan dalam berbagai sektor ekonomi terkait perikanan dapat membantu meningkatkan pendapatan rumah tangga di Kelurahan Lappa, Kecamatan Sinjai Utara. Dengan pengetahuan, keterampilan, dan upaya yang tepat, mereka dapat menciptakan peluang bisnis yang menguntungkan dan berdampak positif pada kehidupan ekonomi komunitas setempat