PEMBERIAN PAKAN ALAMI AZOLLA (Azolla pinnata) DENGAN DOSIS PAKAN BERBEDA UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Hikmawati, Nur; Ilmiah; Rasnijal, Muhammad (Jurnal INSAN TANI, 2023)
Ikan nila merupakan jenis ikan yang banyak diminati oleh konsumen ikan air tawar. Usaha budidaya ikan nila sangat berkembang pesat di Indonesia. Menurut Arif Rahman (2019) Ikan nila memakan makanan alami berupa plankton, perifiton dan tumbuh-tumbuhan lunak seperti hydrilla. Di sekitar kita terdapat bahan baku yang kaya akan protein, yaitu pakan alami Azolla pinnata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pakan alami Azolla Pinnata yang terbaik terhadap sintasan dan laju pertumbuhan ikan nila. Metode penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-Maret 2023, di Kampus 2 Politeknik Kelautan dan Perikanan Bone, pemeliharaan dilakukan selama 60 hari dengan menggunakan alat dan bahan, prosedur penelitian berupa persiapan akuarium sebanyak 10 buah, persiapan pakan azolla dalam keadaan segar, azolla dicuci terlebih dahulu, teknik penebaran dilakukan dengan cara aklimatisasi, penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang dilakukan dengan Rancan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan (A azolla 5% , B azolla 5% , C azolla 7% D kontrol) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan laju pertumbuhan tertinggi pada perlakuan C (azolla 7%) dengan nilai 5,89 gr, kemudian laju pertumbuhan panjang tertinggi pada perlakuan C (azolla 7%) dengan nilai 3,55 cm. Tingkat kelangsungan hidup tertinggi pada perlakuan C (azolla 7%) dengan nilai 76,67%, FCR (Food Convertion Ration) terendah pada perlakuan C (azolla 7%) dengan nilai 5,93.