Pengaruh Pemberian Edukasi Gizi dengan Nutrition Card terhadap Pola Asupan dan Sikap Pada Penderita Hipertensi di Kecamatan Samudera Kabupaten Aceh Utara - Rajulianda (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2023)
Hipertensi tidak hanya beresiko tinggi menderita penyakit jantung, tetapi juga menderita penyakit lain seperti penyakit saraf, ginjal, dan pembuluh darah, makin tinggi tekanan darah, makin besar resikonya. Media Nutrition Card dipilih karena agar memudahkan sampel untuk membawanya agar pesan-pesan didalamnya mudah diingat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh pemberian edukasi gizi dengan nutrition card terhadap pola asupan dan sikap pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain Quasy Eksperiment, sedangkan analisis statistik menggunakan uji Paired Sample T- Test. sebelum dilakukan analisis menggunakan uji T maka terlebih dahulu di uji tingkat kenormalannya menggunakan uji Kolmogorof-Smirnov. Populasi dalam penelian ini sebanyak 92 lansia. Subjek diambil sebanyak 47 orang menggunakan Cluster Random Sampling. Lokasi penelitian dilaksanakan di Kecamatan samudera Kabupaten Aceh Utara. Setelah dilakukan pemberian edukasi, pola asupan dengan selisih rerata sebelum pemberian edukasi gizi adalah 63,89, setelah pemberian edukasi gizi meningkat menjadi 82,40 dengan niai (p = 0,000) dengan perbedaan nilai selisih 18,51. Sedangkan pada sikap, sikap dengan selisih rerata sebelum pemberian edukasi gizi adalah 69,91, setelah pemberian edukasi meningkat menjadi 83,57, dengan nilai (p=0,000) dengan perbedaan nilai selisih 13,66. Pemberian edukasi gizi menggunakan media Nutrition Card berpengaruh dalam meningkatkan pola asupan dan sikap pada lansia yang menderita hipertensi.