Pengaruh Edukasi dengan Metode Kelas Ibu terhadap Pengetahuan Pemberian Makanan Bayi dan Anak (PMBA), Praktik Pemberian MP-ASI dan Berat Badan Balita Underweight - Sahroni, Ana; Rachmawat, Rachmawat (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2023)
Pemberian Makanan Bayi dan Anak (PMBA) yaitu melakukan Inisiasi Menyusu Dini (IMD), memberikan ASI Eksklusif, memberikan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) mulai usia 6 bulan dan melanjutkan menyusui sampai dua tahun atau lebih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi dengan metode kelas ibu terhadap pengetahuan pemberian makanan bayi dan anak (PMBA), praktik pemberian MP-ASI dan berat badan balita Underweight. Jenis penelitian ini bersifat quasi eksperimen dengan rancangan pretest and post test dengan menggunakan kelompok kontrol, perlakuan adalah edukasi gizi berupa kelas ibu. Sampel yang digunakan sebanyak 19 kelompok perlakuan dan 19 kelompok kontrol. Ada perbedaan yang signifikan keragaman bahan makanan, cara pengolahan, cara pemberian MP-ASI dan berat badan balita underweight pada kelompok perlakuan (P < 0,05) dan kelompok kontrol namun tidak dengan pengetahuan ibu (P > 0,05). Tidak ada pengaruh pengetahuan ibu baik pada kelompok perlakuan maupun pada kelompok kontrol. Ada pengaruh edukasi Pemberian Makanan Bayi dan anak (PMBA) terhadap praktik pemberian MP-ASI dan berat badan balita underweight.