Hubungan Pengetahuan Orang Tua tentang Pemberian Susu Botol terhadap Terjadinya Karies Gigi pada Anak Usia Prasekolah - Nurdin, Nur Nabila (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2023)
Karies gigi merupakan salah satu penyakit gigi dan mulut yang paling sering dijumpai baik pada anak-anak maupun orang dewasa. Salah satu penyebab tingginya angka kejadian karies adalah kurangnya pengetahuan orang tua akan kesehatan gigi anak mereka. Pengetahuan orang tua sangat berpengaruh terhadap perilaku anaknya yang tercermin pada kesehatan gigi anak. Susu formula merupakan pengganti makanan tambahan sering diberikan untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat anak. Kebiasaan anak minum susu formula dengan menggunakan botol saat menjelang tidur dapat menyebabkan karies gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan orang tua tentang pemberian susu botol terhadap terjadinya karies gigi pada anak usia prasekolah. Jenis penelitian ini adalah systematic review, dengan mereview l0 artikel yang terbit pada 5 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 artikel yang direview, 9 artikel (90%) menyatakan ada hubungan, hanya 1 artikel (10%) yang tidak menyatakan ada hubungan pengetahuan orang tua tentang pemberian susu botol terhadap terjadinya karies gigi pada anak usia prasekolah. Sebagian besar artikel yang direview menyatakan ada hubungan pengetahuan orang tua tentang pemberian susu botol terhadap terjadinya karies gigi pada anak usia prasekolah. Diharapkan kepada orang tua agar dapat memahami informasi mengenai cara meminimalisir keadian karies serta dampak dari mengkonsumsi susu menggunakan botol secara berlebihan.