Pengaruh Pemberian Juice Jambu Biji Merah Terhadap Kadar Asam Urat Darah Pada Penderita Hiperurisemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Sigli - Aulia, Rona Nur; Wagustina, Silvia (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2023)
Hiperurisemia adalah kadar asam urat dalam darah yang melebihi batas normal. Asam urat dihasilkan oleh setiap makhluk hidup sebagai hasil dari proses metabolisme sel yang berfungsi untuk memelihara kelangsungan hidup. Jambu biji merah mengandung flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan penghambat enzim xanthine oksidase untuk mensintesis hipoxantine ke xhantine dan xanthine menjadi asam urat. Tujuan Penelitian ini ntuk mengetahui pengaruh pemberian juice jambu biji merah terhadap kadar asam urat darah pada penderita hiperurisemia di wilayah kerja Puskesmas Kota Sigli. Penelitian kuantitatif menggunakan desain Quasi Experimental yang dilakukan secara Pretest Posttest pada 32 orang subjek penelitian di wilayah kerja Puskesmas Kota Sigli dilakukan pada Desember 2022. Kadar asam urat diukur dengan menggunakan GCU Easy touch. Selanjutnya data yang didapat akan di analisis menggunakan statistik-test berupa dependent T-Test dan Indepedent. Rerata dari kadar asam urat menurun sebanyak 1,55 mg/dl setelah pemberian rebusan. Pada kelompok tanpa pemberian rebusan rerata dari kadar asam urat menurun sebanyak 0,03 mg/dl. Ada pengaruh yang signifikan dalam perubahan kadar asam urat pada penderita hiperurisemia di wilayah kerja Puskesmas Kota Sigli setelah 7 hari pemberian jus jambu biji merah dengan nilai rata-rata penurunan sebanyak 1,24 mg/dl.