Pengembangan Media Booklet Sebagai Media Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Anemia Pada Santriwati di Pesantren Modern Babun Najah Ulee Kareng Kota Banda Aceh - Adenin, Rabiatul; Ahmad, Aripin (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2023)
Angka kejadian anemia di Indonesia terbilang masih cukup tinggi. Berdasarkan data Riskesdas 2018, prevalensi anemia pada remaja sebesar 32 %, artinya 3-4 dari 10 remaja menderita anemia. Remaja putri memiliki resiko sepuluh kali lebih besar untuk menderita anemia. Hal ini dikarenakan remaja putri mengalami mensturasi setiap bulannya dan sedang dalam masa pertumbuhan sehingga membutuhkan lebih banyak asupan gizi. Pengetahuan merupakan salah satu faktor yang dapat memunculkan motivasi intrinsik (motivasi yang muncul dari diri sendiri tanpa ada dorongan dari orang lain). Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang anemia adalah dengan memberikan edukasi gizi dengan cara memberikan penyuluhan atau edukasi. Tujuan mengembangkan media booklet sebagai media edukasi gizi terhadap pengetahuan anemia. Penelitian ini menggunakan metode Reseach and Developmen dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Developmen, Implementation, Evaluasion). Intrumen pengeumpulan data berupa angket. Dalam penelitian ini menggunkan 3 orang ahli/pakar materi dan media, Serta 56 orang responden dan 10 orang sampel yang merupakan santriwati. Rerata skor penilaian dari setiap item berada pada skala ≥4.50, yaitu aspek tampilan media booklet berada pada katagori sangat menarik, aspek kejelasan isi media booklet berada pada katagori sangat jelas, aspek kemudahan pemahaman terhadap media booklet berada pada katagori sangat mudah dipahami, dan aspek kemanfaatan media booklet media booklet sebagai media edukasi berada pada katagori sangat membantu serta terdapat peningkatan pengetahuan anemia pada santriwati sebesar 71,60, hasil tersebut menunjukan adanya peningkatan skor sebanyak 7,8 poin. Media booklet tentang anemia mempunyai tingkat penerimaan dengan katagori sangat baik dan layak digunakan sebagai media edukasi gizi bagi santriwati. Perlu dilakukan penelitian lanjut untuk menguji efektifitas produk sehingga dapat diketahui tingkat efektifitas pengembangan produk.