Gambaran Pemeliharaan Kebersihan Gigi Dan Mulut Pada Murid Kelas IV dan V MIN 1 Aceh Barat Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat - Mardhiah, Ainun; Rahayu, Eka Sri (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2022)
Pengetahuan atau pendidikan tentang kebersihan gigi dan mulut suatu kegiatan yang dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan prilaku seorang mengenai kesehatan gigi. Berdasarkan hasil pemeriksaan gigi yang dilakukan pada 45 murid oleh peneliti di MIN 1 Aceh Barat didapatkan bahwa status kebersihan gigi dan mulut rata-rata 3,2 dengan kriteria buruk. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut pada murid kelas IV dan V MIN 1 Aceh Barat. Penelitian ini bersifat deskriptif, populasi penelitian ini adalah murid kelas IV dan V MIN 1 Aceh Barat Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat yang berjumlah 45 murid. Sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling yaitu semua populasi dijadikan sampel yaitu 45 murid. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 45 responden didapatkan 19 responden (42,2%) dengan pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut yang baik dan 26 responden (57,8%) dengan pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut yang kurang baik. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa murid kelas IV dan V MIN 1 Aceh Barat Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat mempunyai perilaku kurang baik pada pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut dan cara menyikat gigi yang baik dan tepat. Disarankan kepada anak untuk lebih meningkatkan tentang kebersihan gigi dan mulut.