Gambaran Karies Gigi Molar Pertama Permanen Pada Murid Kelas V Di SDN 16 Juli Kabupaten Bireuen - Nursidah, Nursidah; Suryani, Linda; Ratna Wilis, Ratna (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2022)
Karies gigi secara historis telah dianggap komponen paling penting dari beban penyakit mulut global. Fasilitas kesehatan dan penyuluhan pendidikan kesehatan gigi sudah dilakukan, namun pengetahuan masyarakat mengenai karies gigi masih rendah. Menurut data survei World Health Organization tercatat bahwa di seluruh dunia 60–90% anak mengalami karies gigi. Karies merupakan penyakit gigi dan mulut yang paling sering diderita oleh anak di Indonesia. Tujuan Penelitian untuk mengetahui gambaran karies gigi molar pertama permanen pada murid kelas V di SDN 16 Juli Kabupaten Bireuen Tahun 2019. Jenis Penelitian bersifat deskriptif, penelitian ini dilaksanakan di SDN 16 Juli Kabupaten Bireuen, pada tanggal 22 s/d 23 bulan Juli tahun 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh murid kelas V yang berjumlah 27 murid. Sampel Penelitian berjumlah 27 murid. Hasil Penelitian ini didapatkan gambaran karies gigi molar pertama permanen pada murid kelas V yaitu sebanyak 17 murid (62,9%). Pada gigi molar pertama permanen region kiri bawah (36) lebih banyak di temukan karies pada anak yaitu 5 murid (29,5%). Disimpulkan bahwa gambaran karies gigi molar pertama permanen yaitu 17 murid dengan presentasi (62,9%). Pada gigi molar pertama permanen region kiri bawah (36) lebih banyak di temukan karies pada anak yaitu 5 murid (29,5%). Saran kepada murid kelas V SDN 16 Juli untuk dapat menjaga kebersihan gigi dan mulutnya dan menghindari mengkonsumsi makanan yang terlalu manis