Hubungan Peran Dokter Kecil dalam Program UKGS dengan Status Kebersihan Gigi dan Mulut pada Murid - Farhan, Muhamad; Liana, Wirza, Intan (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2022)
Program UKGS merupakan usaha kesehatan yang sangat relevan dalam program pelaksanaan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada murid MIN, pada penelitian ini akan terlihat gambaran status kebersihan gigi dan mulut murid di tinjau dari peran dokter kecil di MIN Bukloh kecamatan Sukamakmur Kabupaten Aceh Besar. Berdasarkan data awal yang diperoleh peniliti setelah melakukan pemeriksaan OHIS pada 10 murid di MIN Bukloh di dapat 5 murid dengan kondisi OHIS buruk, 2 murid dengan kondisi sedang, dan 3 murid dengan kondisi baik. Dan pada murid setiap kelas memiliki 1 orang dokter kecil.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan peran dokter kecil dalam program UKGS dengan status kebersihan gigi dan mulut pada murid MIN Bukloh Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Aceh Besar. Metode penelitian ini bersifat analitik, desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 19 Agustus sampai 20 Agustus 2019 dengan 43 orang murid MIN Bukloh Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Aceh Besar dengan cara melakukan wawancara kemudian dilakukan pemeriksaan OHI-S untuk melihat status kebersihan gigi. Hasil penelitian ini yaitu ada hubungan antara peran dokter kecil dengan status kebersihan gigi fsn nilsi p=0,018 dimana peran dokter kecil masih berada dikategori kurang baik dengan OHI-S kriteria buruk sebanyak 22 orang (51,2%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan ada hubungan antara peran dokter kecil dalam program UKGS dengan status kebersihan gigi dan mulut pada murid MIN Bukloh Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Aceh Besar. Disarankan kepada dokter kecil untuk dapat lebih berperan aktif dalam melaksanakan program UKGS terutama dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut.