Dampak Merokok Terhadap Status Kebersihan Gigi Dan Mulut Di Masyarakat - Marina, Depi; Reca Linda Suryani, Reca (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2022)
Merokok merupakan kebiasaan yang sangat umum di kalangan masyarakat termasuk pada remaja. Faktor yang mempengaruhi kebiasaan merokok pada remaja atau masyarakat adalah faktor lingkungan serta kurangnya pengetahuan tentang dampak merokok. Merokok dapat memberikan dampak terhadap kesehatan gigi dan mulut seperti perubahan warna pada gigi, dan karang gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak merokok terhadap kebersihan gigi dan mulut di masyarakat. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan rancangan studi literatur. Studi literatur yaitu dengan mengumpulkan data-data yang mempunyai kaitan erat dengan permasalahan yang diajukan dalam penelitian ini berhubungan dengan masalah yang dibahas. Dari penelitian ini dapat disimpulkanbahwa untuk meningkatkan kesadaran masyarakat perlumendapatkan pelayananpromotif dan preventif. Pelayan promotif seperti memberikan penyuluhan kepada masyarakat dan meningkatkan motivasi masyarakat untuk memeriksakan kesehatan gigi dan mulut.Sedangkan pelayan preventif untuk meningkatkan pencegahan penyakit kebersihan gigi dan mulut. Saran untuk meningkatkan kebersihan gigi dan mulut di harapkan kepada masyarakat untuk menghindari rokok untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut pribadi dan masyarakat serta memeriksakan kesehatan gigi dan mulut selama 6 bulan sekali kepada tenaga kesehatan gigi dan mulut.