Optimalisasi Peran Tokoh Agama Dalam Meningkatkan Kesadaran Beragama Masyarakat di Desa Paluh Mardan - Marhan Hasibuan, Muhammad Restu (Pusdikra Publishing, 2020)
Pengabdian ini diarahkan untuk mengoptimalisasikan peran tokoh agama dalam meningkatkan kesadaran beragama masyarakat di Desa Paluh Mardan. Ajaran agama menyuruh pemeluknya untuk aktif, tekun mempelajari, memahami ajaran agama dengan benar. Para tokoh yang memiliki kemampuan diberikan amanah untuk mengajarkan ajaran agama kepada orang lain. Para tokoh agama dalam menjalankan peran dan tugas tidak berjalan secara optimal seperti hal shalat lima waktu masih banyak masyarakat yang tidak melaksanakan, berpuasa pada bulan Ramadhan masih ada yang mengabaikannya. Banyak kendala yang dihadapi oleh para tokoh untuk meningkatkan pemahaman kesadaran beragama pada masyarakat. Untuk mengetahui kendala yang dihadapi tokoh agama dalam meningkatkan kesadaran beragama masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Kualitatif dengan pendekatan Deskriptif Analisis. Dalam pengambilan sampel, penulis menggunakan teknik purposive sampling. Subjek dari penelitian ini sebanyak 12 orang yang terdiri dari camat 1 orang, KUA 1 orang, Mukin 2 orang, tokoh agama 5 orang, masyarakat 3 orang. Adapun teknik pengumpulan data penulis menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan para tokoh agama telah melaksanakan perannya namun tidak optimal dikarenakan mereka banyak tugas pribadi yang harus dilaksanakan.