Pengembangan Media Pembelajaran Animasi Flipaclip Berbasis Paikem Pada Pembelajaran Matematika Pengenalan Sifat-Sifat Bangun Ruang Di Kelas V SD - Mita Roslinda, Hasanah (Pusdikra Publishing, 2023)
Penelitiaan ini bertujuan untuk; 1) Mengetahui kelayakan media pembelajaran animasi Flipaclip berbasis PAIKEM pada mata pelajaran matematika materi sifat-sifat bangun ruang; 2) Mengetahui respon kemenarikan peserta didik terhadap media pembelajaran animasi Flipaclip berbasis PAIKEM pada mata pelajaran matematika materi sifat-sifat bangun ruang; dan 3) Mengetahui efektifitas penggunaan produk media pembelajaran animasi Flipaclip berbasis PAIKEM pada mata pelajaran matematika materi sifat-sifat bangun ruang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Develoment (R&D) MENURUT Borg and Gall. Subjek penelitian yang terlibat dari satu orang ahli media, satu orang ahli materi dan guru bidang studi matematika kelas V SD Negeri 105364 Lubuk Rotan. Para ahli memberikan penilaian pada kelayakan produk yang dikembangkan oleh peneliti, sedangkan guru memberi respon tentang kemenarikan produk yang dikembangkan. Hasil peneliti ini adalah 1) Produk yang dihasilkan terkategori sangat layak berdasarkan validasi dari ahli media 92% dan ahli materi dengan presetasi 89,5%. 2) Video animasi Flipaclip berbasis PAIKEM sangat menarik untuk dijadikan bahan ajar berdasarkan penilaian guru memperoleh presentasi 90%.