Analisis Pelaksanaan Olah Gerak Pada Saat Memasuki Alur Pelayaran Sempit di MT. Marlin 8 - Rosnani; Novianty Palayukan (PIP Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menemukan faktor yang menimbulkan terganggunya olah gerak pada saat di alur sempit yang tidak bisa dilupakan selama melakukan olah gerak. Penelitian ini dilaksanakan di kapal MT. MARLIN 8 milik perusahan PT. PATRIA NUSA SEGARA pada tanggal 08 September 2020 sampai dengan 10 Juli 2021. Sumber data yang diperoleh langsung melalui observasi dan keputusan seperti manual book dan buku yang berkaitan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan kurangnya pemahaman awak kapal mengenai prosedur olah gerak diatas kapal dan aturan apa yang digunakan dialur pelayaran sempit, juga kepatuhan dan keselamatan terhadap prosedur keamanan harus terus diutamakan dalam pelayaran di alur pelayaran sempit.