Studi deskriptif kecakapan literasi digital kelompok bina keluarga balita (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kecakapan literasi digital dalam pemanfaatan dan penggunaan media digital masyarakat kelompok bina keluarga balita dusun Wiyoko Utara, Plembutan Playen Gunung Kidul. Subjek penelitian ini adalah perwakilan dari anggota kelompok bina keluarga balita (BKB) Dusun Wiyoko Utara. Teknik dalam pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode analisis deskriptif kualitatif model Miles and Huberman. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kecakapan literasi digital anggota kelompok bina keluarga balita pada tingkatan cukup, karena ada beberapa yang memahami bahwa literasi digital yaitu digunakan untuk menyebarkan berbagai informasi melalui perantara media digital whatsapp, dan membaca melalui media digital serta dapat menggunakan berbagai aplikasi-aplikasi media sosial, dalam memanfaatkan media digital internet digunakan untuk mencari hal-hal yang dibutuhkan, literasi digital dalam bermedia digital dapat dimanfaatkan untuk mengetahui informasi-informasi yang sedang terjadi dengan lebih mudah, dan juga selalu membaca, memahami dan mencari kebenaran dari informasi yang diterima. Pemanfaatan dan penggunaan kecakapan media digital dapat mengoprasikan aplikasi-aplikasi yang dimilikinya seperti menggunakan whatshapp untuk berkomunikasi, berbelanja online, browsing melalui internet, mencari informasi-informasi terbaru melalui aplikasi yang dimilikinya.