Pengaruh Kedisiplinan Masinis Jaga Terhadap Kelancaran Operasi Kamar Mesin Di Kapal MV. DUTA 2 - Tasdik Tona; Hedrian Feri Maulana (PIP Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penyebab kurang disiplinnya masisis jaga terhadap kelancaran operasi kamar mesin. Penelitian ini dilakukan di kapal MV. Duta 2 selama 9 bulan lebih 2 hari. Sumber data yang yang diperoleh yaitu langsung dari lokasi penelitian, di antaranya dengan menggunakan metode lapangan dan observasi langsung terhadap subjek penelitian. Hasil penelitian ini, ditemukan bahwa penyebab turunnya disiplin masinis jaga terhadap kelancaran operasi kamar mesin di kapal di MV. Duta 2 ialah karena rendahnya kedisiplinan masinis jaga yang disebabkan kurangnya istirahat teratur, gaji dan tanggung jawab tidak seimbang.