Penanganan Dan Pengaturan Muatan Pada Palka Cargo Reefer MV. JU LONG 1 - Nurwahidah; Haerani Asri (PIP Makassar, 2023)
Reefer ship merupakan kapal pengangkut muatan cargo yang memiliki ruang memuat dengan fasilitas refrigerasi yang berbeda diantara jenis kapal lainnya. Kapal ini sangat sesuai dengan kondisi yang ada dengan ketersedian reefer ship yang dilengkapi direct cooling system sebagai sistem pendingin muatan. MV Ju Long I mengangkut muatan beku ikan tuna dalam palka cargo reefer yang menjadi komoditi unggulan pada masyarakat China daratan dan wilayah sekitarnya. Sehingga penanganannya membutuhkan keahlian dalam menjaga kualitas muatan beku tersebut. Sehingga penelitian ini bertujuan dalam mengetahui penanganan muatan beku dan dingin dan kendala-kendalanya pada saat cargo handling. Sebagai penelitian kualitatif, maka hasil observasi terhadap perilaku ABK MV Ju Long I dan tenaga kerja bongkar muat, kemudian wawancara terhadap Perwira memberikan gambaran bahwa masih terdapat muatan beku yang mengalami kerusakan akibat ketidakseimbangan dan pembagian muatan secara sistematik pada beban muatan dingin sehingga terjadi susunan yang runtuh yang mengakibatkan muatan/ikan tuna mengalami kerusakan dan keterlambatan operasional kapal.