Pengaruh Kerja Turbocharge Terhadap Tenaga Main Engine di Kapal KM. Mutiara Barat - Muh. Jafar; Hasiah (PIP Makassar, 2023)
Turbocharge merupakan suatu alat yang mempunyai fungsi menghasilkan udara bertekanan lebih dari 1 atmosfer yang sangat dibutuhkan dalam proses pembakaran dalam silinder. Pada mesin Diesel turbocharge digerakan denga memanfaatkan energy panas hasil dari gas buang hasil pembakaran di dalam silinder. PeneIitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tidak optimaInya kerja Turbocharge dan berapa besar penurunan tenaga pada main engine. Sumber data diperoleh langsung dari tempat penelitian dengan melakukan pengamatan secara langsung (observasi) maupun metode kepustakaan berupa dokumen kapal dan juga buku yang berkaitan dengan penelitian ini. Penelitian ini dilakukan di atas kapal motor mutiara barat milik PT. Atosim Lampung Pelayaran pada bulan september 2020 sampai dengan juli 2021. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya jelaga atau karbon pada turbin blade pada maupun kotornya saringan udara yang terdapat diblower turbocharge mempengaruhi kinerja dari turbocharge sehingga mengakibatkan menurunya tenaga pada main engine.