PERAN TIM PENDAMPING PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PERDESAAN (PNPM-MP) DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELOMPOK USAHA PRODUKTIF DI KECAMATAN COLOMADU KABUPATEN KARANGANYAR - Winarni, Liliek (Eksplorasi, 2015)
Peran Tim Pendamping sebagai motivator dalam tahap Persiapan dapat mendeteksi permasalahan yang dihadapi, sebagai Fasilitator dalam tahap pelaksanaan dapat bekerjasama satu dengan yang lain dalam usaha yang sama mendirikan Paguyuban dan sebagai Katalisator dalam tahap pasca pendampingan dapat pelatihan untuk menambah pengalaman atau meningkatkan peluang dalam pemasaran produk. Hasil pendampingan yang dilakukan dapat menurunkan tunggakan kolektibilitas dari anggota Unit Ekonomi Produktif (UEP), sehingga tim pendamping berperan dalam meningkatkan pendapatan UEP Kecamatan Colomadu.Kata Kunci : Peran Tim Pendamping, PNPM-MP, Kemiskinan.