PENGARUH LATIHAN PUSH UP NORMAL DAN TANGAN MENUMPU BANGKU TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS ATAS BOLA VOLI PUTRI CLUB PERDANA WONOSOBO TAHUN 2021 - Hermawan Listianto; Nasuka Nasuka (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Para atlet putri Klub Bola Voli Perdana Wonosobo memiliki kekuatan otot lengan dan kemampuan servis atas yang berbeda-beda. Rumusan masalah penelitian adalah apakah ada dan manakah yang lebih berpengaruh antara latihan push up normal dan push up tangan menumpu bangku terhadap kemampuan servis atas. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian ini adalah atlet putri club bola voli Perdana Wonosobo usia 16-20 tahun dengan jumlah pemain 14 orang. Teknik analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukan latihan push-up normal telah diperoleh nilai nilai t hitung (8,312) > t tabel (2,447), dan nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05. Latihan push up tangan menumpu bangku telah diperoleh nilai nilai t hitung (3,873) > t tabel (2,447), dan nilai Sig. (2-tailed) 0,008 < dari 0,05. Latihan Push up normal diperoleh sebesar 26,21 %, dan latihan Push up tangan menumpu bangku diperoleh sebesar 10,55 %. Berdasarkan hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa latihan push up normal dan push up tangan menumpu bangku berpengaruh terhadap kemampuan servis atas bola voli putri klub Perdana Wonosobo. Latihan push up normal lebih baik dibandingkan latihan push up tangan menumpu bangku terhadap kemampuan servis atas bola voli.