Serapan karbon atas permukaan tanah untuk konservasi Hutan Lindung Gunung Damar Gorontalo - Manese, Muzdalifah Alya Amalia; Hamidun, Marini Susanti; Baderan, Dewi Wahyuni K. (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Degradasi hutan dan deforestasi telah menyebabkan berkurangnya tutupan tajuk pada hutan-hutan tropis, yang merupakan penyimpan karbondioksida (CO2), sehingga meningkatkan terjadinya pelepasan CO2 ke atmosfir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis estimasi biomasa, cadangan karbon dan serapan karbondioksida tegakan pohon, tumbuhan bawah, dan serasah pada berbagai tipe vegetasi hutan tanaman di Hutan Lindung Gunung Damar Provinsi Gorontalo. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah: 1) menentukan lokasi pengambilan sampel yang dilakukan secara puposif sampling yang mewakili tipe vegetasi hutan tanaman, yaitu hutan damar, hutan campuran, dan hutan pinus; 2) membuat plot bertingkat ukuran 20mX100m untuk pengambilan data pohon diameter batang >30cm, plot ukuran 5mX40m untuk diameter 5cm-30cm, dan plot ukuran 0,5mX0,5m untuk tumbuhan bawah dan serasah; 3) penghitungan biomasa pohon dilakukan secara non destruktif dengan mengukur tinggi pohon dan diameter pohon setinggi dada (DBH), sedangkan untuk tumbuhan bawah dilakukan secara destruktif dan serasah diambil semua yang terdapat dalam plot untuk selanjutnya ditimbang berat basah dan berat keringnya; dan 3) melakukan perhitungan pendugaan biomassa, cadangan karbon, dan serapan karbondioksida berdasarkan rumus. Hasil penelitian menunjukkan: 1) serapan CO2 tegakan pohon tertinggi terdapat pada vegetasi hutan damar dengan jumlah serapan CO2 989,26 ton/ha; selanjutnya tipe vegetasi hutan campuran dengan jumlah serapan CO2 625,44 ton/ha dan vegetasi hutan pinus dengan serapan CO2 395,73 ha/ton; 2) serapan CO2 tumbuhan bawah tertinggi terdapat pada vegetasi hutan campuran dengan jumlah serapan CO2 2,21 ton/ha, selanjutnya hutan damar sebesar 1,82 ton/ha dan hutan pinus 1,55 ton/ha; 3) serapan CO2 serasah tertinggi terdapat pada vegetasi hutan pinus dengan jumlah serapan CO2 31 ton/ha, selanjutnya hutan campuran 22,1 ton/ha dan hutan damar 18,77 ton/ha; dan 4) total serapan CO2 oleh tumbuhan tertinggi terdapat pada vegetasi hutan damar dengan jumlah serapan CO2 1009,95 ton/ha, selanjutnya hutan campuran dengan jumlah serapan CO2 649,77 ton/ha, dan hutan pinus dengan jumlah serapan CO2 428,29 ton/ha. Kata kunci: biomasa; serapan CO2; hutan tanaman; Hutan Lindung Gunung DamarAbstract: Above ground carbon sequestration as conservation eff ort in Mount Damar Protection Forest Gorontalo Abstract: The objective of this research was to estimate biomass, carbon stocks, and CO2 sequestration in tree stand, understorey, and litter in various vegetation found in Mount Damar Protection Forest Gorontalo. The methods of the research were: using purposive sampling to determine sampling locations that represent damar forest, pine forest, and mixed forest; making nested plots; calculating biomass in trees by measuring diameter at breast high (DBH) and tree height (non-destructive) and weighing the wet weight and dry weight for understorey and litter (destructive); 4) calculating biomass estimation, carbon stocks, and CO2 sequestration based on Allometric formula for tree vegetation. The results show that the largest amount of CO2 sequestration in tree stands is 989.26 ton/ha found in vegetation in damar forest; vegetation in mixed forest has 625.44 ton/ha and vegetation in pine forest has 395.73 ha/ton; the largest amount of CO2 sequestration in understorey is 2.21 ton/ha found in vegetation in mixed forest; 1.82 ton/ ha in damar forest; and 1.55 ton/ha in pine forest; the largest amount of CO2 sequestration in litters is 31 ton/ha found in vegetatin pine forest; 22,1 ton/ha in mixed forest; and 18.77 ton/ha in damar forest; the highest overall CO2 sequestration is 1009.95 ton/ha found in vegetation in damar forest; 649.77 ton/ha in mixed forest; and 428.29 ton/ha in pine forest.Keywords: biomass, CO2 sequestration, Mount Damar Protection Forest