Keanekaragaman ektoparasit dan pengaruhnya terhadap produktivitas telur ayam F2 Mahkota Arab - Narzassi, Angga Bintang; Nizma, Nata Dwi Annisa; Tsani, Salma Mutiara; Poerwanto, Seonarwan Hery; Daryono, Budi Setiadi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ektoparasit yang ditemukan, mengetahui produktivitas telur, serta mempelajari pengaruh ektoparasit terhadap produktivitas telur ayam F2 Mahkota Arab. Tahapan penelitian yang dilakukan yaitu; pemeliharaan ayam, pengambilan data telur, pengambilan sampel ektoparasit, preparasi ektoparasit, dan identiï¬kasi ektoparasit. Analisis data meliputi jumlah ektoparasit per-inang, dominasi jenis ektoparasit, dan jumlah kumulatif telur (9 minggu). Hubungan jumlah ektoparasit dengan telur diuji dengan analisis korelasi Pearson (IBM SPSS Statistic 25) dengan taraf signiï¬kansi 5%. Hasil penelitian menunjukan adanya 3 jenis ektoparasit yaitu Dermanyssus galliane, Menopon gallinae, dan Lipeurus caponis. Rerata jumlah telur ayam F2 Mahkota Arab (43.5 butir) lebih tinggi dari ayam Pelung (20 butir) sebagai salah satu ayam lokal. Hasil analisis korelasi pearson menunjukkan korelasi negatif antara jumlah total ektoparasit pada setiap pengambilan terhadap jumlah telur ayam F2 Mahkota Arab dengan nilai signiï¬kansi sebesar 0,008 (P<0,05).Kata kunci: ektoparasit, F2 Mahkota Arab, produktivitas telurThe diversity of ectoparasites and its eï¬€ect on the egg productivity of F2 Mahkota Arab Abstract: This research aimed to identify the types of ectoparasites found, determine the egg productivity, and study the inï¬‚uence of ectoparasites on the egg productivity of F2 Mahkota Arab chickens. The research stages include chicken maintenance, egg data collection, ectoparasite sampling, ectoparasite preparation, and ectoparasite identiï¬cation. Data analysis covers the number of ectoparasites per host, dominant ectoparasite species, and cumulative egg count over 9 weeks. The relationship between ectoparasites and egg productivity is tested using Pearson correlation analysis (IBM SPSS Statistics 25) with a signiï¬cance level of 5%. The research results show the presence of three ectoparasite species: Dermanyssus galliane,Menopon gallinae, and Lipeurus caponis. The average number of F2 Mahkota Arab chicken eggs (43,5 eggs) is higher than that of Pelung chickens (20 eggs), one of the local chicken breeds. The Pearson correlation analysis indicate a negative correlation between the total number of ectoparasites in each collection and the number of F2 Mahkota Arab chicken eggs, with a signiï¬cance value of 0.008 (P<0.05). Keywords: Ectoparasite, F2 Mahkota Arab, egg productivity