Pengaruh variasi campuran limbah pupuk organik cair terhadap dinamika populasi arthropoda pada tanaman kacang tanah - Damayanti, Nurul Ainunnisa; Suhartini, Suhartini (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: pengaruh variasi campuran limbah POC pada pupuk organik cair terhadap famili arthropoda tanah pada tanaman kacang tanah, pengaruh variasi konsentrasi POC terhadap keberadaan Arthropoda tanah pada tanaman kacang tanah, dan pengaruh variasi campuran limbah buah, sayur, serta kotoran ternak pada pupuk organic cair terhadap dinamika populasi Arthropoda tanah pada tanaman kacang tanah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen rancangan acak lengkap dengan mengamati dinamika populasi Arthtopoda tanah pada tanaman kacang tanah. Pengambilan data dilakukan menggunakan metode hand sweeping. Penelitian ini berlangsung selama sebelas bulan dari bulan Juni 2022-Mei 2023 dengan pengambilan data Arthropoda tanah sebanyak 12 kali. Data yang diambil meliputi data klimatik dan edafik pada setiap pengamatan serta seluruh jenis Arthropoda tanah pada pot penelitian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan indeks keanekaragaman, indeks kemerataan, indeks dominansi, dan indeks kekayaan jenis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 7 famili Arthropoda tanah yang ditemukan. Dinamika populasi Arthropoda tanah pada tanaman kacang tanah mengalami perubahan dari waktu ke waktu dengan menunjukkan hasil yang fluktuatif. Modifikasi habitat dengan variasi campuran limbah buah, sayur, dan kotoran ternak pada pupuk organik cair sebagai perlakuan tidak memberikan pengaruh yang efektif terhadap dinamika populasi Arthropoda tanah pada tanaman kacang tanah. Kata kunci: dinamika populasi, variasi campuran POC, Arthropoda tanahThe effect of waste mixture variation on the liquid organic fertilizer to population dynamics of arthropods on peanut plantsAbstract: The reaserch aims to determine: the effect of variations in the mixture of fruits, vegetables, and livestock waste in liquid organic fertilizer to the families of soil Arthropods found in peanut plants, the effect of variations in the mixture of fruits, vegetables, and livestock in liquid organic fertilizer on the population dynamics of soil arthropods on peanut plants. This reaserch was a completely randomized design experiment, data were collected by observing the population dynamics of soil Arthropods found in peanut plants. Data were collected using the hand-sweeping method. The research lasted for eleven months from Juni 2022 to May 2023 with data collection of Arthropods for 12 times. Data included climatic data at each observation and all types of soil arthropods on peanut plants. The data obtained were analyzed using diversity index, evenness index, dominance index, and species richness index. The results showed that there appeared to be 7 families of soil arthropods. The population dynamics of soil arthropods in peanut plants changed from time to time by showing ups and downs. Habitat modification with various mixtures of fruit, vegetable, and livestock waste in liquid organic fertilizer as treatments did not have a effective effect on the population dynamics of soil arthropods in the plant peanut (Arachis hypogaea). Keywords: population dynamics, variation of liquid organic fertilizer, soil arthropods