Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa dengan Penerapan Layanan Informasi Menggunakan Media Audio Visual Pasca Covid - Mutiara Putri Chandra; Rasimin Rasimin; Muhammad Alridho Lubis (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Minat belajar adalah suatu kegiatan yang dilakukan individu dalam menunjukan kertetarikan terhadap suatu aktivitas belajar yang berpengaruh terhadap hasil belajar. Siswa yang memiliki minat belajar yang tinggi menunjukkan hasil belajar yang tinggi pula. Virus Covid-19 telah memberikan dampak terhadap minat belajar siswa di era pasca Covid. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Minat Belajar Dengan Penerapan Layanan Informasi menggunakan Media Audio Visual Pasca Covid Pada Siswa Kelas VIII E SMPN 18 Kota Jambi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII E SMP 18 Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan layanan (PTL) menggunakan angket pre dan post-test. Penelitian dilakukan dalam 3 siklus, setiap siklus dilaksanakan 2 kali pertemuan dalam layanan informasi. Hasil dari penelitian ini bahwa Meningkatkan Minat Belajar Dengan Penerapan Layanan Informasi Menggunakan Media Audio Visual Pasca Covid sangat efektif. Hal ini dibuktikan dengan siklus I pertemuan I hasil persentase pre- test yaitu 68%, kemudian hasil persentase post-test yang didapat yaitu menjadi 71%. Pada siklus II dengan hasil persentase 75%. Siklus III hasil persentase yang di dapat yaitu 80%. Lembar observasi setiap siklus dalam melaksanakan tindakan layanan siklus I pertemuan I memperoleh persentase 68%, kemudian pada siklus I pertemuan II menjadi 72%. Siklus II pertemuan I persentase yang di dapat 74%, pada siklus II pertemuan II menjadi 79%. Siklus III pertemuan I memperoleh persentase 87%, serta pada siklus III pertemuan II naik menjadi 92%.